agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Mission Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Статья Общество Конкурс Эссе Multimedia Персональные Стихотворения Пресса Проза _QUOTE Сценарии

Poezii Romnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора


Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 85 .



А я моложе Иона Друцэ
Эссе [ ]
но, тем не менее, далеко смотрю

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2018-12-26  |     | 



В свои 90 лет писатель, причем не простой, а народный - Ион Друцэ сделал очередную попытку выделиться, высказав очередную глупость о языке, о нас которые являемся предками всех латинских народов, а не маргинальным родственником латыни. Мы должны этим гордиться и никоим образом не искать злых аргументов, которые усердно режут ноги под ногами такими высказываниями как слова Иона Друцэ, хоть и народного однажды, но не на всегда!

Тем не менее, или не смотря на это, писатели из Кишинэу отметили его 90 летие в Союзе писателей,и в других учреждениях тоже... Ибо, писатель Ион Друцэ родился 3 сентября 1928 года в селе Городище (ныне одного района Молдовы), в крестьянской семье.
Публикуется с 1950 года. Окончил Высшие литературные курсы Союза писателей при Литературном Институте им. М. Горького (1957). Писал сначала на молдавском, а с 1960 также и на русском языке. Приобрёл всесоюзную известность после публикации в русском переводе повести «Листья грусти» (1957, другое название «Георге, вдовий сын»). В 1968 году под давлением постоянной критики со стороны ЦК Коммунистической Партии Молдавской ССР переселился в Москву.

Это, из-за того, что он еще в 1964-65 годах ратовал за возвращение к румынскому алфавиту в Советской Молдавии, чего тогда было немыслимо, хотя бы с точки зрения партии, он стал как бы белой вороной и не выдержав такое положение сбежал в Москву, где большая столица его приняла и дала возможность работать на литературном поприще. Именно там он стал известным драматургом, хотя уже имел пару написанных произведений для театра и спектакли по его произведению "Каса Маре" в Кишинэу шли...

Первые произведения Друцэ были опубликованы в начале 1950-х годов. В свет выходят сборники его рассказов, повести «Листья грусти» («Frunze de dor»), «Набирание уму разуму», «Последний месяц осени» («Ultima luna de toamna»), «Хлеб любовь и мужество», «Возвращение на круги своя», «Недолгий век зелёного листа», романы «Запах спелой айвы» («Mirosul gutuiei coapte»), «Бремя нашей доброты» («Povara bunatatii noastre»), «Одиночество пастыря» и другие произведения. В 1967 году за пьесу «Каса Маре», повесть «Последний месяц осени» и роман «Степные баллады» (1-ю часть дилогии «Бремя нашей доброты») он получил государственную премию МССР. В 1987 году Ион Друцэ был единогласно избран почётным президентом Союза писателей Молдовы (в 1998 заявил о выходе из Союза). Является членом Румынской Академии и Академии Наук Республики Молдова. Председатель общества Св. Апостола Павла («Дома Апостола Павла»).
Творчество Иона Друцэ высоко оценивается некоторыми его современниками. Правда, не в всеми, но, многими...

И 3 сентября в Музее Литературы, в Кишинэу, современные писатели собрались для того чтобы чествовать своего современника - Иона ДРУЦЭ.

По случаю этого юбилея журналисты Radio Moldova взяли у писателя эксклюзивное интервью для национального радиоканала. «Действительно, 90 лет – это не признак молодости», – так начал беседу Ион Друцэ и прочитал текст, адресованный читателям. Игорь Додон не упустил повода и поздравил Иона Друцэ с юбилеем.

Ион Друцэ: «Мои дорогие читатели, прошли десятки лет с тех пор, как смолкли пушки последней мировой войны, но раны этой великой бойни продолжают беспокоить наш сон, и мы вновь и вновь начинаем ворошить страницы кровавой эпопеи, чтобы извлечь полезные уроки и усвоить наставления. . Писатель считает, что устранение разрыва между вышестоящими и нижестоящими является задачей образования. «Сегодня первый день учебного года, и мы все взволнованы, что за парты сядут будущие ученые, поэты, правители нации. От них зависит, каким будет завтрашний день и доживем ли до этого, потому что мы живем в трудные времена, бедные, полные лишений, но в то время – большой исторической ответственности. Что касается меня, я считаю, что главная задача сегодняшней школы, помимо учебных программ, состоит в том, чтобы устранить разрыв между теми, кто наверху, и теми, кто внизу. Ученик должен видеть в своем учителе старшего брата или сестру, которые желают ему только добра, а учитель должен видеть в своем ученике члена семьи, без которого семья не может быть полной», – подчеркнул Ион Друцэ.
Да, Ион Друцэ предпочитает читать нам уроки. Он таким был всегда. А я был всегда скромнее и от этого, наверно страдаю как и раньше. Ибо, скромность, сегодня совсем не в моде!
Ещё я знаю что Высший совет магистратуры выбрал другого Иона Друцэ новым главой Высшей судебной палаты. Он был единственным кандидатом, участвовавшим в конкурсе.
Он считает, что способен возглавить Высшую судебную палату. По его словам, на новом посту он намерен сосредоточиться на качестве правосудия. Дай Бог!

Этот новый (пока не пишущий) Ион Друцэ приобрел известность после того, как принял ряд неоднозначных судебных решений. Одно из них — по делу строительной компании Basconslux, которую государство обязало выплатить 14 миллионов леев за снос бывшего Республиканского стадиона на котором играли ранее известные футболисты и сборной СССР и Молдовы. В 2015 году генеральный прокурор потребовал привлечь судью к уголовной ответственности по делу Aroma-Floris.

А на фото: молодая Анжела Абабий, она же является представителем власти в селе в котором родился автор: Валериан Чобану, на много моложе, чем Ион Друцэ и намного скромнее старшего брата по перу. Но это, до поры до времени...

.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!